건강정보/슈퍼푸드2013.02.28 15:38

 

 위를 보호하는 양배추,양배추즙,양배추 먹는방법

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추는 일년 내내 마트에서 언제든지 구입이 가능한데요.위장병이 있거나 위가 안좋은 분은 양배추의 효능에 대해서 한번쯤 들어 보셨을꺼라 생각합니다.양배추는 우리의 몸을 정하시키고 체중을 줄이는데 놀라운 효력을 발휘하는데요.

 

양배추에 들어있는 대표 영양소로는 비타민 U를 꼽을 수 있는데, 이 비타민 U가 항궤양성분으로 다른 야채에는 거의 없으며 양배추에 들어 있는 고유의 비타민이라고 할 수 있습니다.이 비타민 U가 위장에 좋다고 알려지면서 양배추가 위장 질환 대표식품으로 뽑히고 있는것이지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹색이 짙은 바깥 잎은 비타민 A가,속의 하얀 잎에는 비타민C가 풍부하게 들어 있으며 혈액을 응고시키는 비타민 K와 무기질,식물성 섬유도 풍부합니다.

 

또한 양배추는 올리브와 함께 서양에서 3대 장수식품의 하나로 알려져 있는데요.특히 암세포를 파괴하는 TNF[종양괴사인자]가 들어 있어 암을 예방하는 데에도 효능을 발휘하기도 합니다.

 

그러나 양배추를 끊이거나 익히면 비타민,미네랄등 각종 영양이 파괴되기 때문에 끊이거나 익히는 것보다는 생[즙]으로 먹는 것이 치료를 목적으로 했을 때 영양분을 모두 섭취할 수 있는 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

만약 양배추즙을 마시고 가스가 많이 나온다면 이는 장에 있는 부패물질이 양배추즙에 의하여 분해되어 화확반응이 일어나는 결과라고 볼 수 있는데요.자연스러운 정화반응으로 노폐물이 분해되면서 황화수라는 냄새가 나는 가스를 분출시키는 것이므로 관장을 하거나 장을 청소하여 노폐물을 제거하면 됩니다.

 

양배추는 십이지장 궤양이나 위궤양,변비등에 효과가 탁월하지만,먹기엔 다소 부담스러운 점이 있는데요.요즘은 즙으로 만들어서 판매하는 곳도 많으니 참고하시면 좋을듯 합니다.

 

 

이상 양배추의 효능이었습니다.

 

 

 

 

 

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